ENFERMERIA Y LAVADO DE MANOS

ENFERMERIA Y LAVADO DE MANOS

sábado, 27 de marzo de 2010

LAVADO DE MANOS QUIRURGICO

CONCEPTO:
Es el procedimiento de reducir el mayor número de microorganismos patógenos de manos a tercio inferior de brazo, por medio de movimientos mecánicos y desinfección con productos químicos antes de practicar una intervención quirúrgica.
Es un procedimiento que involucra manipular material estéril que penetra en tejidos, sistema vascular o cavidades normalmente estéril.

OBJETIVOS:
1. Disminuir la concentración de bacterias de la flora residente y remover la flora transitoria.
2. Disminuir el número de microorganismos existentes.
3. Cumplir con una norma de quirófano
4. Darnos seguridad durante una intervención quirúrgicas y así proteger al paciente.

TÉCNICA:
. Se usara agua y jabón antimicrobiano liquido (Clorhexidina).
. La llave se accionara con pedal o con el codo o célula fotoeléctrica.
. Mojar las manos con agua, aplicar el jabón, restregar enérgicamente por un periodo de cinco (5) minutos en el primer lavado y de tres (3) minutos en los lavados siguientes.
. Cubrir todas las superficies de manos y dedos, llegando hasta encima del pliegue de los codos
.Enjuagar con abundante agua
. Durante el procedimiento se recomienda mantener los brazos hacia arriba favoreciendo el escurrimiento hacia los codos.
. Se utilizara compresa estéril para el secado de manos, dedos y brazo.

SITUACIONES INDICADAS
· Antes y despues de cada cirugía.
· Antes y despùes de cada procedimiento invasivo con incisión en piel.

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